Huile de ricin (Ricinus communis castor seed oil)

L'huile de ricin est obtenue à partir des graines du ricin, un arbrisseau d'origine tropicale de la famille des Euphorbiacées. 

L'huile de Ricin est utilisée depuis des milliers d'années que ce soit en médecine ou en cosmétique. 

Cléopâtre l'utilisait notamment en tant que démaquillant. C'est aussi un ingrédient important de la phytothérapie en Asie. 

Elle a des propriétés émolliente, apaisante et est également utilisé pour favoriser la pousse des cheveux et de la barbe. 

Scientifiquement, il s'agit de l'huile végétale la plus polaire et permet de favoriser l'intégration des pigments minéraux dans les formules de maquillage.